当前位置: 首页 >> 德育在线 >> 心灵导航
“学长领我逛专业”
天津一中、益中学校“生涯规划”系列活动
时间: 2019-03-08

为了适应新课改要求,帮助我校高一年级学生更好地进行课程选择,我校于2018124日上午在一中益中的高一年级举行了“生涯规划”系列活动——“学长领我逛专业”,在校团委、高一年级部、德育处的共同努力下此次活动取得了圆满成功。






面对高考招生制度改革的全面推行,我校及时调整,积极策划在高一年级系统实施生涯规划教育。在学校原有的生涯教育基础上,不断拓宽思路,逐步形成了“课程指路、活动推动、个体指导”的基本框架。目前已经形成了包括生涯规划校本课程、学长领我逛专业、走访“985211”大学、职业生涯体验社会实践等内容在内的系列生涯规划课程和教育内容,让学生学会系统思考人生、规划人生,提高生涯成熟度,为天津一中、益中学校的优秀学子搭建起通往理想彼岸的桥梁。










此次活动是我们生涯规划教育的第二环节“活动推动”的第一部分。活动前,团委做了大量联络沟通工作,建立联系网,组织优秀毕业生队伍,与心理张钰老师密切配合,建立了宣讲团队。高一年级部集年级之力协助张老师广泛动员,精心组织,从动员讲话、问卷调查、意向填报、会场布置等环节保证了活动的秩序进行。在张老师与毕业生的充分沟通和协调下组建了由17名毕业生组成的宣讲队伍。他们来自清华、北大、复旦、上交大等9所全国重点大学。这些被邀请到的毕业生回到母校,带着对母校的感恩和责任感认真准备资料,制作漂亮的幻灯片,剪辑了经典视频,为学弟学妹们带来了包括经济学、心理、建筑、临床医学、自动化、数学、中文、软件工程、游戏设计技术在内的16场讲座,高一的学生们根据自己的需求选择自己感兴趣的场次去聆听、学习。














123日活动开始前,德育处孙宝香主任在小报告厅对全体受邀的毕业生进行了动员讲话,就本次活动的目的、基本要求、规划设想等方面做了详细的说明,并对大家用心付出的责任感和追求卓越的一中品质表达了感动和感谢。此次活动还得到了和平区兄弟学校老师们的关注,张琳老师向同仁们介绍了此次活动的情况,带领老师们对各个会场进行了观摩。












学长们的讲座生动活泼,用PPT和视频的形式不仅详细解读了所学专业的相关课程及未来的职业方向,还分享了自己宝贵的高中学习经验、大学生活的所感所想。他们鼓励学弟学妹们发现自己、澄清自己、有梦想、有方向。2017届毕业生刘在田现就读于北京大学心理与认知科学学院,能够回到母校参加本次活动令他异常兴奋。他说:“自己十分怀念在一中的六年时光,高中阶段也是学长学姐们的引领帮助他找到了适合自己的发展方向。他愿意把自己的学习经验、了解到的专业知识和职业方向毫无保留地告诉学弟学妹,希望他们敢于发现未知的自己、敢于表达、突破创新,根据自己的兴趣、能力,为自己做出负责任的选择。”这次活动使高一的同学们收获很大,拓宽了视野,激发了大家的学习热情,有利于做出学科选择和调整职业倾向。

撰稿:张琳、张钰

责编:孙宝香