当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学科园地
学历史,如何走出“背了就忘”怪圈
时间: 2019-03-05

作者:苏海


一、困惑:为什么我花了那么多时间,背了忘、忘了再背,到头来就是记不住呢!!!

这是学习历史时要面对的头号难题,“背了就忘”的怪圈几乎困扰着每一个文科生。有的知识点反复背过好几遍了,结果在刚结束的一月考中遇到它时却依旧感到陌生,这令同学们很是恼火。

二、分析:其实,遗忘是一种正常现象,而且所有人概不能例外,完全不必因为“记不住”而自惭形秽;而另一方面,从理论上讲人脑记忆的容量又是无穷无尽的,关键看你怎么记。

三、对策:我们要利用心理学的规律对付遗忘现象。

1、及时复习

艾宾浩斯.png

上图是心理学上着名的“遗忘曲线”,它表明了遗忘发展的基本规律:在识记的当天遗忘最多、也最快,过了一段时间后,遗忘速度的虽然慢了,但记忆的总量也少了大半儿。因此,白天学习的内容当晚必须复习,这就是所谓的及时复习,因为复习当天知识的学习成果最大,如果推迟到明天、后天、甚至更晚,复习成果就会迅速递减。

我们提倡当天学的内容当天复习、一周总结一次、月考前再集中复习。

2、把知识分门别类“存”起来

设想有两个一样大的柜子,一个里面空空如也、任何隔断也没有;另一个里面则分割了好几个抽屉、用来放不同种类的衣服.从体积上看两个柜子能装下同样多的衣服,但找衣服时哪个更方便呢?同理,我们在考试时能否迅速地从脑海中找到答案,关键就看平时怎么“存”知识。要努力将知识分类和分层——按种归类,按级分层。要注意区分哪些属现象,哪些属本质,哪些是表现,哪些是原因,哪些是主干,哪些是支流。

3、把集中学习和分散学习结合起来

心理学研究表明:相关的知识放在一起学效果较好,反之,相关度不高的知识在一起学则会相互干扰。所以,像北宋加强中央集权的措施应集中学习、一次完成,而诸如科技文化等知识则应零敲碎打、分散学习,比如上午学习了隋唐文化,中午、下午、晚上睡觉前各看一点儿。

4、不要死背历史、要研究历史

如果把历史时间、事件、人物、现象割裂开来,?死记硬背,那么无论下了多大的力量也肯定是记不住的,因为这种背记的方法阉割了史实之间的联系。要琢磨琢磨诸如“古代中国何以出现社会停滞和王朝循环”这样的宏观问题,尽管我们不可能得出专业的学术结论,但是这种思考却可以最大限度地整合我们从教科书上学到的知识,使它们由孤立的变成联系的,同时更能够激发我们进一步学习历史的兴趣和动力,届时你会发现很多东西本来并没有刻意地去记过、却已毕生难忘。

苏海_副本.jpg